Человек и закон

Как получить выплату ежемесячного пособия беременным женщинам

Кратко

Ежемесячно за установлением пособия беременным женщинам в органы ПФР по Новосибирской области обращаются порядка 2 500 тысяч жительниц нашего региона

Напомним, что выплата ежемесячного пособия беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, осуществляется только при наличии у ПФР информации о посещении беременной медицинской организации.


При этом выплата назначается при соблюдении нескольких условий:
• срок беременности составляет 6 и более недель;
• женщина встала на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности;
• размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в регионе. В Новосибирской области этот показатель с 1 июня текущего года составляет 14 053 рубля на каждого члена семьи. При подсчете доходов учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, некоторые виды денежных компенсаций, а также имущество семьи.
Также важно помнить, что пособие назначается при обращении женщины после наступления 12 недель беременности и выплачивается с месяца постановки на учет в медорганизации, но не ранее 6 недель беременности, и до месяца родов или прерывания беременности включительно.
В Правительстве Новосибирской области состоялось совместное совещание министерства здравоохранения региона, Отделения ПФР по Новосибирской области, Фонда социального страхования РФ по вопросу своевременного формирования электронных родовых сертификатов и внесения в них информации медицинскими организациями. Также в совещании в режиме видеосвязи приняли участие и медицинские организации региона.
Вопрос о своевременности передачи информации в Пенсионный фонд о постановке на учет беременных женщин и об их явках в медорганизации очень важен, так как от этого зависит как назначение ежемесячного пособия неработающим беременным женщинам, так и его выплата на протяжении всего полагающегося срока. В ходе совещания было принято решение об усилении контроля за своевременностью и полнотой передачи необходимой информации в ПФР и ежедневном мониторинге ситуации.

Пресс-служба Отделения ПФР