Освобождая Нарву

Кратко

«Об истории своего дяди Ивана Кузнецова мне рассказал читатель библиотеки Юрий Кузнецов», — читаем письмо библиотекаря Александры Павловой из Заковряжино

Военную историю своего дяди восстанавливает Юрий Кузнецов

«Об истории своего дяди Ивана Кузнецова мне рассказал читатель библиотеки Юрий Кузнецов», — читаем письмо библиотекаря Александры Павловой из Заковряжино.

Заковряжинский парень Иван Кузнецов в Красной армии стал комсомольцем, получил военное образование. 1938 год

К письму прилагаются документы: фото и письма из архива. Итак, что мы знаем об Иване Матвеевиче Кузнецове? В семье Матвея Фёдоровича Кузнецова в посёлке Виноградовский Ордынского района в 1916 году родился мальчик. Вскоре семья переехала в село Заковряжино Сузунского района. Иван учился в школе до пятого класса, потом работал в колхозе. В 1937 году его призвали в армию. В 1938 году с образованием четыре класса он был направлен на курсы младших лейтенантов. В это же время вступил в комсомол. По окончании курсов получил звание младшего лейтенанта.

Когда началась Великая Отечественная война, Иван Кузнецов получил назначение в действующую армию. В 1942 году — командир пулемётного взвода. В 1943 — замкомроты, далее – лейтенант, командир стрелкового взвода. Из учётно-послужной картотеки узнаём ещё информацию: с 1943 года Иван Кузнецов — кандидат в члены ВКП (б). Так значится в документах, опубликованных на сайте «Подвиг народа».

По информации Юрия Кузнецова, за время войны его дядя дважды считался погибшим. Он был командиром стрелкового взвода 743 стрелкового полка 131 стрелковой дивизии. По воспоминаниям родных, рассказывает Юрий Александрович, семья получила письмо, что Иван Матвеевич пропал без вести 3 марта 1943 года. Но оказалось, что фронтовик был ранен и находился на лечении в военном госпитале. Летом он с сослуживцем приехал в родное село. По какой-то причине родная мама его не узнала. (Вряд ли за давностью лет удастся узнать, почему так произошло). В этот же день Иван Матвеевич уехал в действующую армию. И больше о нём никаких сведений не было. Так родные его и считали без вести пропавшим. А в Книге памяти напечатано: «Пропал без вести 20 декабря 1943 г».

И лишь спустя 75 лет племянник обратился в Центральный архив Министерства обороны в городе Подольске и узнал, что в 1943 году капитан Иван Матвеевич Кузнецов служил в разведке. Его позывной был «Шпион». К большому сожалению, архив не может дать подробную информацию об Иване Кузнецове, так как его дело засекречено. Когда Юрий Александрович стал заниматься сбором информации о своём дяде, он отправил запрос в сервис «Память народа» и получил информацию о захоронении Ивана Матвеевича на территории Эстонской Республики. Но специалисты военного архива предполагают, что из-за грифа «секретно» информация об Иване Матвеевиче может быть не вполне достоверной. Кроме этого, из архива прислали фото Ивана Кузнецова, когда он учился на курсах офицеров, ему было 22 года. Юрий Кузнецов предполагает, что его дядя Иван Матвеевич Кузнецов был жив и умер после войны.

Отметим, что пока нет полной информации, мы не можем категорически утверждать, какие данные истинные, а какие — предположение. Итак, в учётно-послужной картотеке, опубликованной на сайте «Подвиг народа», есть чётко читаемая дата: в 1943 году убыл в распоряжение – далее сокращённое наименование, и в 1944 году — погиб 11. 03. 1944.

Из письма военного архива: «Управление подтверждает на основании архивных документов сведения о том, что захоронения погибших военнослужащих 131 сд действительно осуществлялись в районе д. Кирикукюла и других населённых пунктов Эстонской Республики». В то же время архивисты отмечают: в списках захороненных на территории Эстонии И. М. Кузнецов не значится. А в другой справке даже указано место его захоронения: в трёх километрах южнее д. Кирикукюла.
Такое может быть? Вполне. Вспомним поисковые отряды, которые ежегодно открывают имена бойцов, признанных десятилетия назад без вести пропавшими. Чтобы лучше понять, что происходило на том участке фронта, где в составе 131 стрелковой дивизии 2-й Ударной армии воевал наш земляк, обратимся к открытым источникам в сети интернет.

Февраль 1944 года. Перспектива вторжения в Восточную Пруссию через Эстонию всё больше привлекала Ставку, поскольку это могло сломить немецкое сопротивление. При участии Леонида Говорова, командующего Ленинградским фронтом, и Владимира Трибуца, командующего Балтийским флотом, был подготовлен план уничтожения немецкой группы армий «Север». Из письма Сталина: «Обязательно, чтобы наши войска захватили Нарву не позднее 17 февраля 1944 года. Это требуется как по военным, так и по политическим причинам. Сейчас это самое важное. Я требую, чтобы вы предприняли все необходимые меры для освобождения Нарвы не позднее указанного срока».

После провала на Ленинградском фронте 22 февраля Сталин издал новый приказ: прорвать оборону германского отряда «Нарва», направить две армии на Юго-Восток Эстонии, продолжать наступление через Латвию и открыть дорогу в Восточную Пруссию и Центральную Европу. В тот же день Советский Союз представил Финляндии условия мира. Финляндия посчитала условия неприемлемыми. Чтобы повлиять на Финляндию, Сталину нужна была победа в Эстонии. Его желание стало приказом для командующих Ленинградским фронтом, в случае его невыполнения они рисковали жизнями. После переброски подкреплений в марте 1944 года Нарвский фронт достиг наивысшей концентрации сил. Три советские армии были максимально развёрнуты здесь в марте 1944 года. 2-я Ударная армия была размещена к северу от Нарвы, 59-я армия — к югу от Нарвы, а 8-я армия — к югу от 59-й армии, вдоль реки Нарва длиной 50 км, простирающейся до Чудского озера. Подробная информация о численности советских войск на Нарвском фронте во время зимне-весенней кампании ещё не опубликована. По оценкам исследователей, численность советских войск в битве за Нарву достигала 200 тысяч человек.

Возможно ли было проследить судьбу каждого солдата и младшего офицера, когда за невыполнение приказа Ставки могли отдать под суд военного трибунала командующих армиями? Ожесточённые бои шли полгода. Красная Армия взяла Нарву 26 июля. Бои продолжались. Потери с обеих сторон исчислялись тысячами, пропавших без вести были сотни и сотни – как гитлеровцев, так и бойцов Красной Армии.

Сколько их, неизвестных до конца солдатских судеб! Хранят тайны архивы, работают поисковики, а память о своих героях не гаснет в каждой семье.

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ